Côte d’Ivoire/ Miser sur la filière karité

La production annuelle de la Côte d’Ivoire en amende est estimée à 150 000 tonnes. Avec une possibilité réelle de production en beurre de karité d’environ 40 000 tonnes par an, cette filière promet un avenir prometteur. En Côte d’Ivoire, dans ce secteur intervient 99% des femmes. La filière concerne plus de 12 000 femmes collectrices de noix réparties entre près de 850 groupements situés dans cinq régions du Centre et du Nord. Cette filière, d’une part constitue une source de revenus substantiels pour ces femmes ; et d’autre part contribue à la réduction de la pauvreté dans les zones de production de cette spéculation. Le beurre de karité et l’amende sont importants dans plusieurs domaines, à savoir la médecine, le cosmétique, la pharmacie et l’alimentation (chocolaterie). Le Gouvernement, conscient de l’apport de la noix et du beurre de karité à l’économie nationale, a promis son soutien au développement de la filière à travers le Programme national d’investissement agricole (PNIA). Les défis de la filière sont entre autres, la préservation et la gestion des peuplements de l’arbre à karité ; le renforcement des capacités des collectrices et leurs organisations ; l’amélioration du taux de transformation ; et l’organisation et le développement du circuit de commercialisation. Afin de préserver la durabilité de la chaîne de valeur de la filière, les acteurs et les parties prenantes s’engagent à relever les différents défis. En étroite collaboration avec l’Association pour la promotion des exportations de Côte d’Ivoire (APEX-CI) et le Centre de promotion des investissements en Côte d’Ivoire (CEPICI) des structures travaillent à la restructuration de la filière karité en Côte d’Ivoire. Les femmes son en amont et en aval de cette activité agricole. Elles entendent faire du beurre de karité produit, une marque de qualité et de renommé avec le label « made in Côte d’Ivoire », et propulser la filière sur les marchés internationaux.

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